Администрация Колышлейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Кадастровая палата рассказала, как законно обустроить палисадник около многоквартирного дома
Кадастровая палата рассказала, как законно обустроить палисадник около многоквартирного дома
Информация Колышлейского отдела Управления Росреестра 26.05.2021
Жильцы многоквартирных домов часто высаживают на придомовой территории небольшие кустарники, цветы и даже овощи. Некоторые обносят импровизированные палисадники самодельными заборчиками. Но не всегда жители многоквартирок могут пользоваться этими участками. Как законно обустроить палисадник около многоквартирного дома, рассказала Кадастровая палата по Пензенской области.
Покупая жилплощадь в многоквартирном доме, любой гражданин четко понимает, что впоследствии он будет полноправным владельцем собственной квартиры.Однако не всякий новоселец при этом думает о том, кому принадлежит придомовая территория и как ее можно использовать.
Если участок около дома отмежеван и зарегистрирован в госреестре как общедолевая собственность многоквартирного дома, то владельцы помещений могут распоряжаться и этой землей.Принятие решений о благоустройстве и озеленении такого земельного участка, который относится к общему имуществу, происходит на общем собрании собственников. Данное право жильцов многоквартирного дома закреплено в 44 статье Жилищного кодекса Российской Федерации.
При этом, жильцы должны подготовить проект палисадника и согласовать его с управляющей компанией и органами местного самоуправления.Проект должен соответствовать определенным нормам, которые установлены муниципалитетом и планам развития придомовой территории. Они могут касаться высоты забора, размеров палисадника, степени прозрачности ограждения и пр.
В случаи, когда придомовой участок не имеет определенных границ, под запретом окажется не только возведение палисадника, но и любые другие действия.В первую очередь, границы такой земли должны быть установлены в соответствии с действующим законодательством и внесены в Единый государственный реестр недвижимости.Размещение же палисадника и возведение ограждения на придомовом участке многоквартирного домабез законных оснований несет за собой административное наказание.
Получить дополнительную информацию можно, обратившись в Кадастровую палату по Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или позвонив по телефону: 8 (8412) 25-82-48.