Администрация Колышлейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Кадастровой палате рассказали, можно ли использовать выписку из похозяйственной книги для внесения сведений в ЕГРН
В Кадастровой палате рассказали, можно ли использовать выписку из похозяйственной книги для внесения сведений в ЕГРН
Информация Колышлейского отдела Управления Росреестра 24.06.2021
До вступления в силу в 2001 году Земельного кодекса РФ для учета земельных участков под личное подсобное хозяйство использовались похозяйственные книги. На сегодняшний день весь учет недвижимого имущества ведется в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Эксперты Кадастровой палаты по Пензенской области рассказали, можно ли использовать выписку из похозяйственной книги для внесения информации в ЕГРН.
До начала приватизации в нашей стране выписка из похозяйственной книги предоставлялась гражданам для подтверждения наличия у них прав на использование земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства. Занимались такими реестрами земли органы местного самоуправления. Теперь похозяйственые книги уже никто не ведет, но они продолжают свое существование в качестве архивных сведений.
Однако на основании выписки из похозяйственной книги граждане до сих пор могут зарегистрировать право собственности на земельный участок, который был предоставлен им до 2001 года. Другими словами, данная выписка является правоустанавливающим документом.
«В ЕГРН немало земельных участков, права на которые собственники все еще не оформили. Наиболее частой из причин является отсутствие на руках правоустанавливающих документов. Также граждане могут и не знать, что тот или иной документ считается основанием для внесения сведений в госреестр»,– отметиланачальник отдела обработки документов и обеспечения ученых действий Кадастровой палаты по Пензенской области Галина Шаповалова.
Получить выписку из похозяйственной книги на участок можно в органах местного самоуправленияпо месту расположения земельного участка. Для этого необходимо обратиться в данный орган с письменным заявлением о выдаче соответствующего документа. Другой способ – запросить выписку из похозяйственной книги в отделении МФЦ или через единый портал Госуслуг.
Росреестр совместно с регионами приступил к реализации комплексного плана по наполнению ЕГРН недостающими сведениями. Данная задача является приоритетной для ведомства. Наличие актуальных и качественных сведений в ЕГРН обеспечит защиту собственности при совершении сделок с недвижимостью, реализацию инвестиционных проектов, позволит включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, что в свою очередь положительно скажется на наполняемости бюджета региона