Администрация Колышлейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Пензенской области начнут выявлять правообладателей недвижимости, не учтенных в ЕГРН
В Пензенской области начнут выявлять правообладателей недвижимости, не учтенных в ЕГРН
Информация Колышлейского отдела Управления Росреестра 24.06.2021
В декабре прошлого года президент Российской Федерации подписал Федеральный закон №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Федеральный закон №518-ФЗ вступит в силу 29 июня 2021 года.
Главной целью нового закона является обеспечение внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) уточнённых сведений о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до появления современной системы учёта объектов недвижимости и прав на них.Данные меры поспособствует реализации комплексного плана по наполнению сведениями ЕГРН.
Необходимо напомнить, что ранее учтенными объектами недвижимости являются объекты, в отношении которых был осуществлен учет до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Часто сведения о правах на ранее учтенные объекты недвижимости отсутствуют или документы о праве собственности не позволяют однозначно определить их владельца. Например, многие правоустанавливающие документы, выданные до 1997 года, содержат только фамилию и инициалы правообладателя.
Вступление в силу Федерального закона №518-ФЗ позволит органам местного самоуправления выявлять правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости и вносить данные о них в ЕГРН. Анализ сведений о правообладателях будет проведён в соответствие с подготовленными проектами мероприятий органами местного самоуправлениясовместнос иными ведомствами, в том числе ЗАГСом, Пенсионным фондом, налоговыми органами и т.д. Администрации области будут работать и с населением. При этом граждане не понесут никаких временных и материальных затрат.
«Наличие в ЕГРН сведений о правах позволит, в случае необходимости, своевременно связаться с собственником. Например, ведомство уведомит зарегистрированного в госреестре собственника о том, что в границах его владений установлена зона с особыми условиями использования территории. Кроме того, чтобы иметь возможность на свое усмотрение распоряжаться недвижимым имуществом, также необходимо наличие в ЕГРН записи о праве собственности», – отметил заместитель директора - главный технологКадастровой палаты по Пензенской областиКонстантинДубовкин.
Выявленные правообладатели ранее учтенных объектов недвижимости будут уведомлены о наличии у них прав для их дальнейшей регистрации. Если гражданин не будет иметь возражения относительно таких сведений, то орган местного самоуправления подготовит и направит необходимые документы для внесения в ЕГРН сведений о правообладателе ранее учтённого объекта недвижимости.