Администрация Колышлейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В интересах собственника: как актуализировать контактные данные в ЕГРН
В интересах собственника: как актуализировать контактные  данные в ЕГРН
Информация Колышлейского отдела Управления Росреестра 29.06.2021
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является единственным источником, содержащим актуальные данные об объектах недвижимости и их владельцах. Сведения из ЕГРН могут понадобиться при совершении любых действий с недвижимостью. Поэтому Кадастровая палата по Пензенской области рекомендует собственникам недвижимости внести свои контактные данные в госреестр или обновить имеющиеся.
Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не только сведений о недвижимом имуществе, но и сведений о контактных данных правообладателя, которые могут включать в себя информацию о номере телефона, почтовом адресе и адресе электронной почты.
Наличие в ЕГРН сведений о контактах правообладателя имеет ряд преимуществ.Так, собственник сможет получать извещения о проведении юридически значимых действий в отношении принадлежащей ему недвижимости.Например, об установлении территориальной зоны, сервитута, наложении ареста на недвижимость, сведения о проведении собрания для согласования местоположения границ земельного участка и прочее.
«С 2019 года вступили в силу законодательные изменения, согласно которым ведомство будет уведомлять владельцев недвижимости о поступивших в электронном виде документах по почтовому адресу и адресу электронной почты», – отметил заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты по Пензенской области Константин Дубовкин.
Если сделка с недвижимостью планировалась, то собственник сможет убедиться в том, что все необходимые документы поступили. В противном случаи, это может говорить о попытке третьих лиц осуществить сделку без участия собственника. Уведомить владельца недвижимости о попытках проведения дистанционных сделок с его имуществом без наличия актуальных контактных данных невозможно.
Для того, чтобы внести свои контактные данные или актуализировать их в ЕГРН, необходимо подать соответствующее заявление в любом офисе многофункционального центра предоставления госуслуг (МФЦ). Сделать это можно и в электронном виде через официальный сайт Росреестра в разделе «Личный кабинет правообладателя». Однако при подаче заявления в онлайн-формате потребуется наличие сертификата электронной цифровой подписи.Важно отметить, что контактная информация о правообладателях недвижимости является конфиденциальной и не предоставляется по запросу третьих лиц.
Наличие актуальных и качественных сведений в ЕГРН обеспечит защиту собственности при совершении сделок с недвижимостью, реализацию инвестиционных проектов, позволит включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, что в свою очередь положительно скажется на наполняемости бюджета региона.