Администрация Колышлейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Проблема «теневой» заработной платы — одна из актуальных и острых по всей стране
Проблема «теневой» заработной платы — одна из актуальных и острых по всей стране
Экономика 09.03.2021
Проблема «теневой» заработной платы — одна из актуальных и острых по всей стране. Под теневой заработной платой подразумевается выплата работникам, не учитываемая при налогообложении, — это заработная плата, выдаваемая в «конвертах» или промышленными и продовольственными товарами. Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в конвертах.

Работодатели должны помнить, что за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа.

Согласно ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, определяющей наказание за отсутствие трудового договора с работником или неправильное его оформление, штраф составляет:
•    для руководителей организаций — до 20 тыс. рублей;
•    для предпринимателей — до 10 тыс. рублей;
•    для юридических лиц — до 100 тыс. рублей.
Если на предприятии трудятся несколько работников без договоров, то штраф придется заплатить за каждого из них.

Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц – дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

         Что грозит работодателю, выдающему зарплату «в конверте»,
не удерживающему и не уплачивающему с нее НДФЛ?
        
Согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий, если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 129.3 Налогового кодекса РФ, влечет наложение штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (сбора).