Администрация Колышлейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Памятка для потребителя: действия при обнаружения КОНТРАФАКТНОГО АЛКОГОЛЯ:
Памятка для потребителя: действия при обнаружения КОНТРАФАКТНОГО АЛКОГОЛЯ:
Потребительский рынок 03.12.2020
Поддельный алкоголь стоит дешевле, поэтому его чаще и покупают. При производстве алкогольной продукции нормы безопасности и гигиены никто не соблюдает. Потребление даже небольшого количества контрафактной продукции опасно для человека, поэтому так важно знать, как выглядит контрафактная алкогольная продукция.
Правильно изготовленные сертифицированные алкогольные напитки изготавливаются из спирта высокого качества. Для производства контрафакта используют технический спирт, который содержит формальдегиды и муравьиную кислоту.
Поэтому покупать товар можно только в специализированных точках и внимательно осматривать продукцию. Контрафакт – это любая продукция, которая произведена с нарушением прав интеллектуальной собственности другого лица. На бутылки с поддельными алкогольными напитками наклеиваются этикетки с товарными знаками или указанием известной фирмы производителя. Особенно много товара подделывают перед новогодними праздниками. В праздничной суете люди забывают или не успевают проверять качество товара, от того так много происходит отравлений.
Поддельный товар содержит метиловый, или древесный спирт, который является страшным ядом для организма. Люди от него погибают или становятся инвалидами.
Сейчас на смартфон можно закачать специальные программы для сканирования алкоголя и лекарств.
Но визуальным осмотром пренебрегать не стоит. Внимательный покупатель распознает подделку, если обратит внимание на детали:
1.    Внимательно рассмотреть этикетку.  На этикетке меняется одна или несколько букв, многие потребители не обращают на это внимание, полагают, что покупают качественный товар. Рассмотреть содержимое бутылки. Не поленитесь перевернуть бутылку и посмотреть, нет ли осадка или других посторонних частиц. Паленая водка может отличаться по цвету, иметь посторонние примеси.
2.    Обратить внимание на высоту заполнения. Заполнение в бутылках, произведенных на заводах, одинаковое. Если заметили, что бутылки заполнены по-разному – это повод насторожиться.
3.    Проверить, приклеена ли акцизная марка. На нелицензионном товаре она может отклеиваться или болтаться, а на настоящих продуктах – нет. На акцизную марку наносится голографическое обозначение на медной основе.
4.    Обратить внимание на оформление акцизной марки. Типографским способом делается надпись «Российская Федерация» и «Федеральная специальная Марка» в верхнем углу слева. Номера и серии не повторяются, указывается объем. Марка для водки выполняется в синих тонах, а для коньяка, рома и текилы – в зеленых. Посередине на центральной линии марки имеется специальный значок.
5.    Посмотреть, надежно ли привинчена пробка. Колпачок должен хорошо прилегать к горлышку бутылки, а предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно прокручиваться, быть оторванным или давать бутылке течь.
6.    Обратить внимание, из чего сделана пробка. Если на бутылке пластиковая пробка – перед вами подделка. У вина должна быть пробка из пробкового дерева. Длина пробки расскажет о продукции. Длинная пробка на бутылке с вином – это показатель хорошей выдержки, а короткими пробками закупоривают молодые вина.
Важно! На этикетке товара указывается страна-изготовитель, наименование производителя и адрес, знак сертификата соответствия, крепость спирта, информация о наличии примесей, дата розлива. Вся информация пропечатывается, а не наносится чернилами.
Если покупаете коньяк, вино, другие алкогольные напитки, желательно сохранить чек, так проще будет доказать, где вы приобрели поддельный товар и саму продукцию или ее остатки.
Потребителям необходимо быть осторожными: покупать алкоголь только в специализированных торговых точках, внимательно осматривать этикетки и саму бутылку, не гнаться за слишком дешевой продукцией.
Напоминаем также, что обо всех случаях реализации некачественной или нелегальной спиртосодержащей продукции можно сообщать на телефоны «горячей линии» администрации района (884146) 2-12-76, 2-15-70 и Министерства сельского хозяйства Пензенской области (88412) 56-33-08. Гарантируется полная анонимность и конфиденциальность всех обращений.