Администрация Колышлейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Пензенский Россельхозцентр подвел итоги работы в 2020 году
Пензенский Россельхозцентр подвел итоги работы в 2020 году
Сельское хозяйство 22.12.2020
Чтобы хлеб постоянно был на столе, а в складах лежали семена для будущего сева, трудится много людей в сложных условиях. И в этой длинной цепочке важное звено занимают специалисты Россельхозцентра, которые оказывают услуги в области семеноводства и защиты растений.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области обслуживает690 сельхозформированийрегиона, из них 318 – хозяйства по производству сортовых семян.
Проведение анализов семян – очень ответственная, кропотливая работа, требующая большой концентрации внимания. За текущий год специалистами районных и межрайонных отделов отобрано и проверено 17830штукпроизводственных проб семян зерновых, зернобобовых, масличных, эфиромасличных, технических, лекарственных и овощных культур, картофеля, однолетних и многолетних трав. На все проанализированные партии семян выданы документы о качестве.
В сельхозпредприятиях регионапод урожай 2021 года было высеяно 91,9 тыс. тонн семян озимыхзерновых культур. На долю оригинальных семян пришлось 0,6 тыс. тонн, элитных –6,1 тыс. тонн. Разнообразие сортов и гибридов достигло 66.
Яровой сев 2020 года был представлен следующими культурами:яровых зерновых высеяно 89,3 тыс. тонн (в том числе 0,3 тыс. тонн оригинальных и 3,1 тыс. тонн элитных семян), зернобобовых – 8,5 тыс. тонн, масличных –8,5 тыс. тонн, картофеля – 4,0 тыс. тонн, трав – 0,3 тыс. тонн, прочих – 1,5 тыс. тонн.Всего на территории региона высеяно свыше 500 сортов и гибридов.
Весь объем высеянных семян соответствует требованиям государственных стандартов.
Сельхозпредприятия области стараются обновлять свой семенной фонд в плане более высоких репродукций и более продуктивных районированных сортов. Специалисты филиала работают в тесном контакте с растениеводами, проводят работу по разъяснению о необходимости сортосмены и сортообновления и выполняет общую задачу – обеспечение семенами высших репродукций.
Значительный объем семян проверяется в рамках Системы Добровольной Сертификации Россельхозцентра. Врегионе находятся 11 семеноводческих хозяйств, которые занимаются производством семян высоких репродукций и их реализацией. В 2020 году сертифицировано 13,9 тыс. тонн семенного и посадочного материала, а также 7800 штук саженцев плодовых культур. Всего выдано и переоформлено 496 сертификатов соответствия.
Важнейший момент в семеноводческой работе – сортовой контроль. Он обеспечивает получение высоких урожаев сельскохозяйственных растений. Контроль за сортовым качеством имеет большое значение в условиях формирования рынка семян. В конце июня–начале июля специалисты отделов начали работы по апробации и регистрации сортовых посевов с целью определения их сортовой чистоты, засоренности, поражения болезнями и повреждения вредителями. Одна из важнейших задач апробации – установление подлинности и чистосортности посевов для использования полученного урожая на семенные цели.
В 2020 году была проведена апробация посевов на площади 155,2 тыс. га, в том числе апробировано 128,9 тыс. га семенных посевов, ирегистрация на площади 517,5 тыс. га, в том числе зарегистрировано188,8 тыс. гасеменных посевов. По результатам апробации и регистрации 0,9 тыс. га отнесены к категорииоригинальных посевов, а 6,5 тыс. га –элитных.
Еще одно из важных направлений работы агрономов– защита растений. Специалисты отделов занимаются фитосанитарным мониторингом. С апреля по октябрь проводится обследование посевов на засоренность, наличие вредителей и болезней растений. Работа осуществляется практически во всех хозяйствах области, на одно и то же поле приходится выезжать не по одному разу. Проведение мониторинга имеет большое значение: нужно выявить вредоносный объект, определить его экономический порог и вовремя проинформировать руководство и агрономов хозяйств, чтобы те могли организовать борьбу с вредителями или болезнями растений до нанесения существенного вреда. В текущем году только в рамках государственного задания было обследовано 1255,7 тыс. га сельхозугодий. В этом сезоне обследование полей проводилось с использованием программы «Цифровой фитомониторинг».
Не менее значимым в борьбе за высокие урожаи является проведение фитопатологической экспертизы семян. В 2020 году агрономами по защите растений было проанализировано 205 образцов. Масса проверенных партий составила 36,2 тыс. тонн, или 18% от общего объема высеянных семян. Этот показатель необходимо увеличивать, поскольку диагностика болезней сельскохозяйственных культур и знание причин их возникновения являются основой успешного проведения профилактических и защитных мероприятий.
Кроме тогоПензенскийфилиал ведет работу по наращиванию объемов реализации биологических средств защиты растений сельхозпроизводителям региона. Особым спросом пользуются биофунгициды линейки Фитоспорин, а такжеагрохимикатГумат+7 «Здоровый урожай» под брендом Россельхозцентра.В 2016 году, когда филиал только приступил к продаже биопрепаратов, объем реализации составлял всего 2,3 тонны, сейчас эта цифра достигает 33,7 тонн. Сельхозпроизводители оценили положительный эффект от применения данных препаратов.