Администрация Колышлейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Пензенские аграрии выбирают гумат +7 «Здоровый урожай»
Пензенские аграрии выбирают гумат +7 «Здоровый урожай»
Сельское хозяйство 16.03.2021
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области является надежным помощником сельхозтоваропроизводителей региона в вопросах семеноводства и защиты растений. Последние 5 лет активно развивается еще одно направление деятельности – обеспечение фермеров биологическими препаратами, призванными решать проблемы повышенной пестицидной нагрузки современного земледелия и качества производимой продукции.
За это время появились постоянные клиенты, которые отдают предпочтение агрохимикатупроизводства ФГБУ «Россельхозцентр» –гумату +7 «Здоровый урожай».
Что такое гумат и в чем его плюсы, рассказывает начальник отдела защиты растений Пензенского Россельхозцентра ЮлияАлиметова.
Гуматы – это форма гумусовых кислот, которая  легко усваивается растениями. Эти вещества обладают большей активностью, чем природные соединения, и превосходят их своей эффективностью.
Благодаря легкодоступной для живых организмов форме гуматы способны оперативно влиять на обменные процессы в клетках, повышать иммунные и другие жизненно важные свойства, т. е. они являются естественными стимуляторами роста и продуктивности.
Исследования стимулирующего действия гуматов, полученных из окисленных углей Иркутского бассейна, на рост и развитие сельскохозяйственных культур были начаты в Иркутском университете в 60-х годах прошлого века.
От содержания гумусовых кислот в почве очень сильно зависит ее плодородие: чем почва темнее, тем больше в ней гумусовых кислот.
Кроме этого, гумусовые кислоты стимулируют размножение почвенных микроорганизмов. А микроорганизмы положительно влияют на плодородие почвы: они формируют органические кислоты, разлагают минеральные соединения элементов питания в доступные для растений формы.
Эти свойства позволяют использовать гуматы для решения самых разных задач в растениеводстве.
Обработанные семена всходят лучше и быстрее, длина корневой системы у ростков также увеличивается по сравнению с контролем.
Гуматы упрощают транспорт веществ и ускоряют биохимические процессы, поэтому растение лучше и быстрее накапливает питательные вещества в генеративных органах. Гуматы улучшают усвоение элементов питания из почвы. Это одно из основных свойств, вытекающее из строения молекул гуматов.
Внесение гумата предотвращает деградацию и стимулирует плодородие почвы. При систематическом его использовании улучшается структура почвы, ее буферные и ионообменные свойства, становятся активнее почвенные микроорганизмы.
Особого внимания заслуживают адаптогенные свойства — гуминовые препараты повышают способность растений противостоять болезням, засухе, переувлажнению, переносить повышенные дозы солей азота в почве. Преимущества гуминовых препаратов заключаются также в том, что они повышают усваивание питательных веществ, а значит, нужно меньше минеральных удобрений без ущерба для урожая.
Особенно они хороши на карбонатных почвах, где, несмотря на высокие концентрации микроэлементов, содержание их в доступной для растений форме невелико. Черноземы содержат много карбонатов, и фосфор в их присутствии находится в малоподвижном и труднодоступном состоянии. Без помощи микроорганизмов растение его взять не может.
Гуматы нейтрализуют негативное влияние остаточных количеств пестицидов, обеспечивая тем самым и урожайность, и экологическую чистоту продукции.
Все перечисленные факторы действия гуматов на систему вода-растение-почва, подтверждены экспериментально как в лабораториях, так и крупномасштабными полевыми испытаниям.
Если обрабатывать растение гуминовым препаратом, оно, образно говоря, получает стимул к жизни, это как иммуномодуляторы для человека.Оптимальной является смесь гуматов калия и натрия.
Когда используют гуматы? Опыт применения гуматов показал, что их присутствие важно для всех стадий развития растений, но особенно на ранних стадиях и в момент образования органов репродукции. Поэтому большое значение имеет предпосевная обработка семян.
В этом случае, еще до начала прорастания или вегетации, просыпаются жизненные силы, возбуждается иммунная система, образуется мощная корневая система и приобретается устойчивость кразличного рода заболеваниям. Развитая корневая система обеспечивает снабжение растений необходимым питанием улучшенного качества.
Гуматы совместимы с любыми типами минеральных, органических удобрений, а также с ядохимикатами. Доказано, что совместное применение гуматов с гербицидами позволяет снизить расход последних на 10-20 %.
Для стимуляции развития почвенных микроорганизмов (грибов, бактерий, актиномицетов) и восстановлениягумуса нужно совмещать гумат с препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, такими как «Байкал», «Фитоспори-М», «Триходермин».
До сева яровых культур еще есть время, но уже сейчас можно приобрести Гумат +7 «Здоровый урожай» и биофунгициды линейки Фитоспорин-М в Россельхозцентре по адресу г. Пенза, ул. Калинина, 150, а также в районных и межрайонных отделах филиала.