Администрация Колышлейского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
С 2021 года на территории Колышлейского района, как и на территории всей Пензенской области, реализуется государственная программа
С 2021 года на территории Колышлейского района, как и на территории всей Пензенской области, реализуется государственная программа
Социальная сфера 26.03.2021
С 2021 года на территории Колышлейского района, как и на территории всей Пензенской области, реализуется государственная программа Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».  В рамках данной программы, предоставляется государственная  социальная помощь на основании социального контракта малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.  
С этой целью при Администрации Колышлейского района создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители служб и ведомств, оказывающих всестороннее содействие гражданам, желающим получить данный вид помощи.
В зависимости от жизненных обстоятельств,  использовать денежные средства по социальному контракту можно на открытие своего дела,  развитие личного подсобного хозяйства, на содействие в трудоустройстве и выход из трудной жизненной ситуации.  Например, по направлению ведение личного подсобного хозяйства,  граждане могут приобрести поголовье сельскохозяйственных животных, птицу, посадочный материал, корма для животных, завести пчел, купить теплицу, или отремонтировать помещение для животных.
Социальный контракт адресован в первую очередь людям, которые заинтересованы не только в том, чтобы получать меры социальной поддержки, но и в том, чтобы при поддержке государства преодолеть трудности  и повысить свой социальный статус.
В настоящее время с малообеспеченными семьями, проживающими на территории Колышлейского района, заключено 32 социальных контракта, из которых 7 - на ведение личного подсобного хозяйства. Одной из семей, заключивших социальный контракт, стала семья Марии Александровны с двумя малолетними детьми из села Трескино, которая  в рамках  реализации мероприятий по социальному контракту, получив помощь на развитие личного подсобного хозяйства, уже использовала её по назначению.
С её слов, о социальном контракте она узнала от работников Управления социальной защиты населения, которые подробно разъяснив ей условия получения данной социальной помощи, предложили ей собрать необходимый пакет документов и свою помощь в случае необходимости. Средства, полученные по социальному контракту, Мария Алксандровна направила  на покупку коровы.
- Сейчас многие молодые семьи, живущие в деревне, разводят хозяйство, - говорит молодая хозяйка. – Да, корова на подворье – это тяжелый труд, но зато домашняя молочная продукция, которую очень любят дети,  на столе есть всегда.
Мария Александровна рассказала, что заключая социальный контракт понимала, какая это ответственность, прежде всего предусматривающая взаимные обязательства: государства - по предоставлению материальной поддержки и организации мероприятий  программы социальной адаптации и гражданина – по исполнению данной программы и целевого использования бюджетных средств.
- Хорошо, что есть такая форма государственной поддержки, как социальный контракт, - считает Мария Александровна. Корова стоит недешево, а в селе зарплаты низкие, нужно кредит брать на покупку коровы, потом рассчитываться несколько лет. Средств и так не хватает, поэтому такая форма поддержки, особенно для молодых семей, очень важна.
«Социальный контракт позволяет индивидуально подойти к проблеме каждой малообеспеченной семьи. Цель социального контракта - помочь реализовать  гражданам свои возможности и улучшить материальное положение малообеспеченной семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина). Мероприятия социального контракта направлены на преодоление социального иждивенчества, так как дают возможность малоимущим гражданам с помощью «стартового капитала» или профессионального потенциала самостоятельно изменить свое материальное положение»,  поясняет начальник Управления социальной защиты населения О.Огуло.
Больше шансов получить государственную  поддержку у семей с несовершеннолетними детьми. За средства, полученные по социальному контракту, семья несет материальную ответственность. Сотрудники соцзащиты ежемесячно проводят обследование, становятся частыми гостями участников программы. Помочь, защитить, поддержать в трудную минуту семью, в которой растут дети – одна из главных задач государства.
На территории Колышлейского района в текущем году будет заключен 51 социальный контракт. Уже в марте 2021 года средствами государственной социальной помощи   по поиску работы   воспользовались 13 человек, заключили социальный контракт на открытие  своего дела - 7 человек, на развитие личного подсобного хозяйства  - 7 человек.  По направлению преодоления трудной жизненной ситуации, уже в марте помощь  получат 5 семей.